Чили. Мария Неласова о путешествии в далекую страну

Текстова версия подкаста

Мария Неласова известный экстремальный фотограф и блогер, неоднократная победительница фотоконкурсов National Geographic Russia. Совсем недавно Маша вернулась из Чили, где они путешествовали почти месяц и катались на волнах океана.

Страница подкаста (слушать)

Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего подкаста о путешествиях «Летим». Меня зовут Алексей Соломатин. Здесь мы обсуждаем путешествия, особенности жизни в разных странах и беседуем с интересными людьми по этим темам. Сегодня в нашем подкасте очень интересная гостья – Мария Неласова. Маша не просто заядлая путешественница, но и неоднократный победитель фотоконкурсов "National Geographic Russia". Маша также входит в десятку лучших экстремальных фотографов мирового фотобанка Shutterstock. Ее блог был номинирован в национальную премию Рунета как «лучший блог о путешествиях»

— Маша, привет.

— Алексей, привет.

— Маша, сегодня мы не будем детально касаться фотоискусства и блогинга. Я думаю, что большинство наших слушателей хотят услышать от тебя побольше каких-то историй и, возможно, лайфхаков. Возьмём быка за рога и сразу перейдем к главной теме нашего выпуска — Чили. Расскажи вкратце о том, для чего вы не так давно летали в такую далекую страну.

— Мы летали искать ветер - волны, и я действительно удивлена тому, что все спрашивают про Чили. Мы лишь приехали и пошли первые сторис, а телефон уже начал разрываться от вопросов о том: «Что там?», «Как там?» «Правда ли то, что в Чили вода в унитазе вода сливается в другую сторону?» (это правда). Видимо, другая сторона земли, о которой все так мало знают, всех очень волнует. Мы ездили кататься на виндсерфинге и кайтсерфинге, потому что Чили – одно из лучших мест на планете.

— Почему выбор пал именно на Чили? Насколько я знаю, в той же Калифорнии тот же океан и те же волны. Да и дешевле в плане дороги.

— В Калифорнии есть волны, но там нет ветра. Если говорить об Америке, я знаю, ты очень много там путешествовал, и я с удовольствием читаю и смотрю твой блог об том. В районе Сан-Франциско хорошие ветроволны, дальше это просто классический сёрфинг. Серфинг и Виндсерфинг становится лучше, если спускаться вниз по материку. Дальше чуть лучше становится в Мексике, еще лучше в Перу, и следующее – это Чили. Это тысяча километров дикого побережья с волнами и ветром.

Фото: Мария Неласова

Все чемпионаты мира проходят именно там. На данный момент там был сезон, так как в Чили есть своя цикличность, сейчас у них весна.

— Ну да, у них там все наоборот. Расскажи, пожалуйста, о том, как вы добирались до Чили. Нужна ли виза для россиян, и сколько времени вы потратили на дорогу?

— Латинская Америка и вся Южная Америка прекрасна для россиян в том плане, что виза практически никуда не нужна на три месяца, и если есть время и возможность, то можно уехать и годами ездить по ней по кругу, лишь пересекая границы. Как-то мы путешествовали по Бразилии и ездили в Аргентину заменами туда-сюда бесконечно, потому что в Бразилии с вином беда. С Чили то же самое, просто на въезде ставят штамп, заполняешь обычную миграционную форму и все — ты в стране. Там очень дружелюбные пограничники, слушают музыку и веселятся.

— Много вопросов задавали?

— Никаких вопросов не задавали, просто радовались, спрашивали: «Туристы?» — туристы! – «Вау, Россия, ничего себе!". То есть для них Россия такая же странная страна, как и для нас Чили. Они очень рады русским туристам и гостям, это очень приятно.

Это был один из самых дальних перелетов в мире. Мы летели с пересадкой в Риме, если говорить Рим-Сантьяго, то это больше 15 часов без пересадки. То есть с переводом времени ты садишься ночью и прилетаешь рано утром, было классно.

— Билеты очень дорогие, да?

— По стоимости билетов я поделила мир три зоны. Самые дорогие перелеты получаются в Маврикий, Австралию, Новую Зеландию и Чили, где-то 1000€ из Москвы.

— Вот как интересно получается, в ту же Калифорнию, в Лос-Анджелес, я покупаю билеты за 26-27 тыс. руб. туда - обратно, а в Чили получаются дикие цены.

— Дикие, да. Я смотрела разные варианты, также и через Америку. Мы думали полететь с пересадкой в Америке, но по кругу выходит та же самая цена. Поскольку мы еще везём с собой оборудования для виндсерфинга, а оно больше двух метров, габарит спортивный. Нужно ещё учитывать стоимость перевоза багажа.

— Что вы с собой везете?

— Мы везём с собой доски и паруса.

— Паруса как-то складываются?

— Да, паруса сворачиваются в трубочку. Гик, размером как доска, мачта – это две карбоновые палочки, и гидрокостюм.

— А нельзя все это взять напрокат на месте? Или это фишка такая?

— Не везде. В Чили прокатов нет, а на Канарских островах есть. То есть там, где массовый туризм — прокаты есть.

— Хорошо. Маша, вы же прилетели в Чили как раз таки в период массовых протестов. Количество протестующих побило все рекорды. Я слышал, что ввели комендантский час. Расскажи, пожалуйста, что это было, против чего протестовали, и сколько было протестующих?

— Да, действительно. Мы полетели как раз тогда, когда уже начались некоторые волнения. В следующем рейсе, где были наши друзья, была задержка, но оказалось, что чилийцы здесь не причем, потому что бастовала итальянская авиакомпания, а в Чили было все нормально. Мы приехали в Сантьяго, люди медленно ездили по улицам. Хозяева нашего арт-отеля нас предупредили, что сегодня комендантский час с десяти часов, поэтому в это время нужно быть дома. Наши чилийские друзья, с которыми мы встречались раньше в путешествиях, нам рассказали, что сегодня самая большая акция солидарности. Планирует выйти на улицу весь город, полиции и военных не будет, это почти как карнавал.

В этот день на улицы города вышло 1.200.000 человек только в Сантьяго. 1.200.000 танцующих, поющих человек. Присутствовали какие-то лозунги, все были с флагами, с детьми, это было очень эмоционально и интересно. Ты идёшь по Сантьяго, а на окнах большие колонки стоят, все поют какие-то песни, в сковородки стучат.

Carousel imageCarousel image

— Из-за чего все это началось?

— Там подняли цены на метро. Говорят, что это была последняя капля. Затем пытались подсчитать, и выяснилось, что это выходит 200-300$ на человека в год. После того начались отдельные забастовки учителей, водителей грузовиков и каждый начал просить своего.

— Все эти беспорядки не нарушили ваши планы?

— Совсем не нарушили. Мы посмотрели на эти демонстрации, а все самое интересное я публиковала в сторис. На улице города было 1.200.000 человек, и если тебя кто-то случайно толкал, то они сразу же извинялись. Не было такого, что кто-то шел вперед как упертый.

Больше всего меня поразило то, что когда мы встали рано утром, и полезли на холм, чтобы поснимать Сантьяго с горы, вот эти кадры: самый большой небоскреб в Латинской Америке на фоне снежных Анд, мы увидели, как люди моют город. Все жители города вышли и начали за собой убирать. Они мыли стены, убирали мусор. Это были не муниципальные служащие, а просто жители. Это меня потрясло.

— Всё это как-то организованно или люди просто решили прибраться?

— Люди сами. Я видела, как обычный проезжавший мимо внедорожник остановился рядом с парком, из него вышел мужчина, собрал два мешка мусора, положил себе в багажник и уехал. И среди всего этого мы проезжали на машине в аэропорт, встречать наших друзей.

— Расскажи немного про Сантьяго. Понравился ли он вам и с каким городом его можно сравнить?

— Я не очень люблю читать заранее про места, куда я еду, но друзья, которые были в Чили, лично говорили, что в Сантьяго делать нечего, и лучше съездить в Вальпараисо.

Это не так далеко, и если можно, то переждать там ночь. Но, во-первых, мы были привязаны к встрече друга, а во-вторых, у нас в Сантьяго есть друзья, и мы должны были с ними увидеться. Но в Сантьяго ехать не надо. Там ничего нет, абсолютно.

— Туда хочешь не хочешь – поедешь, потому что туда прилетает самолёт, правильно?

— Туда прилетает самолёт, но я знаю, что многие бывалые брали машину в аренду, и просто ехали в соседний Вальпараисо, так как там уже есть старина и знаменитые граффити, которые можно посмотреть. Ну а Сантьяго – современный город, там можно провести денёк, но делать нечего. Не скажу, что Сантьяго мне не понравился, но он оставил меня равнодушным, а это ещё хуже.

— По уровню качества жизни (не путать с ВВП) Чили из 88 стран занимает 23 место, опережая такие странные как Великобритания, Франция и Япония. Это такой критерий, в который входит несколько составляющих: здоровье, доходы, семейное благополучие и т.д. В Чили чувствуется, что там хорошо живут?

— Да, в Чили чувствуется, что там хорошо живут, и что жизнь спокойная, размеренная, комфортная. Причём там разный уровень достатка. Там идет сильное расслоение общества. Но, тем не менее, Чили – это аграрная страна, и в аграрных районах такая безмятежность: ухоженные поля, маленькие домики, маленькие городки, в которых нет замко́в на дверях. Мы останавливались в гостинице, а там было две двери: одна на пляж, другая на улицу. Там нет замка,́ и он даже не предусмотрен. Это места для местных туристов. Они более сдержанные, чем многие латиноамериканцы, и в тоже время весёлые. Ты приезжаешь на выходных на пляж, а там стоят куча частных вертолетов. Также там очень много различных гостевых домиков на компании. Эти домики сейчас очень популярны. Их очень много, и особенно на выходных они все забиты. Цена на домик 100$ и даже больше.

— А как там с ценами в Чили? Приведи примеры, пожалуйста.

— Это как в Европе или чуть дороже. Если переводить на наши отечественные примеры, то, если брать хорошее кафе, блюдо стоит 1500-2000 рублей. Пана́дос, назовем его чебуреком, в уличном фастфуде стоит 150-200 рублей. Маленькая плошка сырой рыбы «Севиче» стоит примерно также. Вино дешёвое, а пиво очень дорогое.

— Куда вы поехали после Сантьяго, и какое место было вашей конечной целью?

— Мы поехали на побережье Тихого океана. Жили в маленьком городке Матанзас, и от него мы брали в аренду пикап. На нем ездили далее по побережью смотреть интересные места в зависимости от прогноза ветра, потому что там ветры невыносимые. Ездили снимать фото и видео.

— То есть вы ехали в конкретное место, когда летели в Чили?

— Да, мы ехали в то самое известное место(Мантанзас). А дальше в разные другие точки, находящиеся в 150 км от него.

— А в горы Анды ездили?

— Да, конечно же, ездили. Ну что сказать? Красота!

— А что напоминают? Кавказ? Альпы?

— Кавказ не напоминает, потому что они более высокие и молодые, растущие горы. Они очень высокие и немного напоминают Кавказ в районе Дагестана. То есть это большие, коричнево-серые горы, почти без растительности и с большими ледниками вверху.

Также там есть горячие источники и очень много разных окаменелостей. Окаменелостями я очень увлекаюсь, поэтому мы ходили и искали аммониты, которым по 300 млн лет, и мы их нашли. Ходили смотреть заброшенные золотые рудники. Также там есть действующие вулканы, которые постоянно дышат. Везде стоят таблички о том, куда бежать на случае извержения вулкана.

— А дороги в горах такие же узкие как у нас? Серпантины? Виляют?

— Да, всё точно также как у нас. Сначала какие-то мостики, немного гравийки, а затем полное бездорожье, приходится идти пешком. Очень много иностранных туристов едет именно на трэкинге, чтобы ходить, смотреть, подниматься на вулканы. Также там часто бывают землетрясения .

— Маша, Чили славится своим вином. Ты любитель вина? Вы были на винодельнях?

— Да, я любитель вина. Любитель дегустировать местные напитки. Единственное – я не сторонник делать из этого культ, когда к тебе в некоторых ресторанах подходит сомилье, и ты смотришь на него, а у него глазах столько пафоса, что тебе уже не хочется никакого вина. Вино должно быть вкусным, и оно должно быть под настроение, потому что бывает, что то, с кем ты выпиваешь это вино, бывает гораздо важнее самого вина, которое ты пьешь. Вино в Чили потрясающее.

Мы ездили по так называемой винной дороге. В Чили есть долины с виноградниками и каждый из них славится своими большими или малыми виноделиями. Интересно то, что есть сорт винограда – «Краминер», которое туда завезли французы, а у самих французов в 18 веке какая-то моль его погубила. В Чили он остался, прижился, поэтому он стал там уникальным сортом вина.

— Винная дорога – это трасса, по которой едешь, а там растут виноградники?

— Да, ты едешь по долине среди гор, и со всех сторон растут эти виноградники. Также можно заехать в какие-то заводы или фермы. Кто-то просто продает вино, а у кого-то это целое представление: старинное ранчо, лошадки, рестораны. Была интересная история, когда мы остановились в магазине, который продавал вино разных ферм, куда мы уже не успевали заехать. Мы брали себе вино на дегустацию. Хозяин этого магазина хорошо говорил на английском, и он говорит нам: — «Есть такая ферма-завод, которую будто инопланетяне построили, там невероятно, но туда ехать отсюда час, а через час они уже закрываются, но давайте я им позвоню». Он звонит им и говорит: — «У меня тут группа из четырех ребят, они русские и хотят посмотреть вашу ферму». Ему отвечают: — «Пускай приезжают, на вахте пусть скажут, что они русские, мы будем закрыты, но их пустим". Мы приехали, и так как там был бетонный забор, подумали: — «Обычные виноградники, ничего удивительного". Я даже фотоаппарат не взяла, оставила в машине. Но когда прошли за бетонный забор, мы были поражены от такой красоты. Мы побежали в машину, взяли все что есть. Там что-то невероятное: ты как будто стоишь в воде, парящей над горами, и там дорожки, камни, построен какой-то дизайнерский ангар среди этих гор.

Выходит парень и говорит нам: — «Все уже уходят, вы можете посмотреть сами весь завод, погулять, а я к вам скоро вернусь». Мы походили, прогулялись. Он приходит, ведёт нас в дегустационный зал и говорит: — «Другой дегустационный зал уже закрыт, но у нас есть премиальные вина (вина от 500$ до 1000$ за бутылку), Давайте я вам налью. Также у нас есть отель, все это мы предоставим бесплатно, так как вы первые русские, которые посетили нас. Добро пожаловать в Чили!».

— Куда вы еще ездили? Расскажи о том, куда обязательно нужно съездить в Чили.

— Чили делятся на три основные части. Туристые в основном едут в Патагонию, посмотреть льдины, горы. Вторая противоположная часть – это Атакаму, туда ездят посмотреть пустыню, кладбища доисторических китов. В основном туда ездят джиптуры и любители путешествовать на мотоциклах. И третья – средняя часть Чили, где практически нет туристов. Интересно то,что там есть знаменитая дорога, которая петляет через Анды и постоянно пересекает границы Чили-Аргентина. Едешь по Андам, по долинам и, в конце концов, доезжаешь вниз до Патагонии.

— Расстояние огромное, получается?

— Да, огромное. Четь больше 4000 км побережья только по прямой.

— Дорога идёт вдоль этого побережья, или она виляет по горам?

— Есть две дороги: можно ехать по Чили вдоль океана, а можно вилять в горы, пересекать границу Аргентины, вилять по винным аргентинским долинам, есть мраморную говядину, снова заезжать в Чили и смотреть на все эти прекрасные горы. Единственное, что ехать туда обратно – это серьезный маршрут. Многие возвращаются на самолёте.

— А цены на самолет какие?

— Я точно не помню, но вполне адекватные. Также во многих странах Латинской Америки очень развито автобусное сообщение, спальные автобусы. Так как там нет железной дороги, ты можешь по всей стране ехать на комфортном автобусе. Цены на автобусы недорогие.

— Назови ТОП-3 мест, куда надо съездить в Чили.

— Затрудняюсь ответить. Надо ехать на океан, и ни за чем не гнаться.

Желание увидеть все зачастую перекрывает сущность всей страны и культуры. Нужно куда то приехать и остановиться, чтобы слушать, как волны шумят, смотреть, как пеликаны летят, как плескаются в волнах морские котики. Посмотреть, как живут местные жители, поесть с ними жареного мяса, а после этого можно снять Кампер и поехать дальше.

— Как там с животным миром? Много незнакомых тварей?

— Я надеялась увидеть в Андах пуму, но пума ко мне не пришла. За то ко мне пришли зайчики, они там везде. Чили — это сплошные зайчики. Также однажды встретили паука-птицееда. Это паук, который больше чем две мужские ладони. У них волосы на теле по 5 см.

— Он ядовитый?

— Есть птицееды, которые смертельно ядовиты для людей, также они умеют прыгать. Поскольку я это знала, мы не стали близко к нему подходить и я сфотографировала его лишь издалека. Когда мы показали его местным жителям, они сказали что это самый дружелюбный розовый чилийский паук-птицеед. Ну и всякие странные жуки-эндемики, огромны, но безопасные. Акул там нет, потому что акулы терпеть не могут холодную воду, а вода в Чили холодная, но есть морские котики, львы. Так что в плане всяких тварей в Чили безопасно.

— Хорошо. А чем вы питались в Чили? В плане продуктов, местной кухни. Что готовили?

— Ну, конечно же, мы готовили мясо. Когда ты снимешь любое жилище, там всегда будут стоять две вещи: первое – это барбекю, а второе, если это на берегу океана, то – персональный джакузи, которая горячая целые сутки. Сидишь, пьёшь вино, смотришь на океан и ешь мясо.

Принято так, что наказанный готовит мясо, а все остальные сидят в джакузи. На выходных все всегда везде готовят мясо. Мы как раз попали на национальный религиозный праздник, где все на рынке телегами возили мясо. Везде пахло шашлыками, и что прикольно — местные кухни научились использовать вчерашний шашлык. Они его тушат, и делают что-то похожее на рагу: добавляют туда картошку, кукурузу, немного водички и потушивают. В результате получается что-то потрясающее.

— А мясо какое?

— Чаще всего баранина и говядина, причем аргентинская мраморная говядина. Там вся страна в баранах, то есть везде на полях гуляют бараны и коровы.

— Но ведь говядина на костре получается суховата, разве нет?

— Они жарят огромным куском: берут кусок на 3 килограмма целиком и томят его на барбекю, и уже перед подачей разрезают его на порционные стейки. Также там едят сырую рыбу с лимонным соком.

— Рыб там, наверное, огромное количество и самых разных, да?

— Как ни странно, там очень много хека. Если у нас хекой принято кормить котов, то там во многих странах она считается почитаемой рыбой, и называется она «Мерлуза»

— Расскажи немного о людях. Какие они – чилийцы? Как я понял, они очень любят русских. Помимо этого, какие их характерные черты ты можешь ещё выделить?

— Они очень спокойные. Там получилось некая смесь коренных народов с испанцами. Насколько я знаю, во времена колонизации удалось выжить всем индейским племенам, и большинство из них живут в социуме. Есть резервации, где у них быт как раньше, а многие ассимилировали и живут в городах и деревнях.

Всегда видно, где чилиец потомок эстадоров, а где выходец из индейцев. Также очень много иммигрантов старой волны, в основном европейцев. Когда едешь, можно увидеть целые немецкие городки, и прямо видно, что построено немцами. Во время второй войны туда переехали много фашистов и во времена, когда фашисты начинали свой марш, многие, кто боялся их, тоже туда уехали. Получается, что уехали и те, и другие.

— Маша, если помнишь, то поделись с забавными или нелепыми историями из этой поездки. Что было интересного?

— Я тебе расскажу историю про Гадского кондора. Кондор — это гигантская птица, которая живёт на Андах. Размах крыльев у них больше метра. Они могут парить в воздухе и не махать крыльями больше получаса. Также они бывают разных видов и встречаются там повсеместно. Мы стали про них читать и оказалось, что поток воздуха от земли очень горячий, и чтобы охладиться, кондоры в полете гадят себе на ноги. Также там есть огромные пеликаны, которые умеют синхронно парить в воздухе.

— Спасибо, Маша. В завершении у нас традиционный блиц. Несколько коротких вопросов, на которые нужно лаконично ответить. Поехали!

Самое красивое место, где вы побывали?

— Ты не поверишь, но это Чили. Из всех мест, где мы побывали, Чили вышла на первое место, притом совсем неожиданно.

— Америка или Азия?

— Южная Америка.

— Добираться до места долго и с приключениями, или быстро, но потратить больше времени на сам конечный пункт?

— Туда с приключениями, а обратно – быстро.

— Следующий вопрос о фотокамерах. Маша, что ты выберешь, хорошая полнокадровая зеркалка или продвинутая беззеркалка?

— Я выберу телефон. Требования, которые у меня есть к фототехнике – специфические, потому что я снимаю приключения, экстремальный спорт. Мне нужен огромный телеобъектив, к примеру, мой объектив в половину моего роста.

Вся остальная техника весит немерено. Когда я тащу свой фоторюкзак, я чувствую себя крабом на галерах. Поэтому если есть выбор, то лучше я возьму телефон, а если нет, то зеркальную камера, огромный объектив, GoPro и все остальное.

— Автомобиль или велосипед?

— Автомобиль, причем внедорожник.

— Самое вкусное национальное блюдо, которое ты когда-либо пробовала?

— Это самый сложный вопрос, потому что я такая обжора! У меня даже где-то в резюме было написано, что я обжора. Я люблю сырую рыбу и мясо, но я бы не сказала, что это национальное блюдо определенного народа, потому что она есть у многих.

— Но тебя же угощали в каких-то странах какими-то блюдами. Какое тебе запомнилось больше всего, которое ты бы выделила?

— Пусть это будет наша северная строганина.

— Лучшая в мире страна?

— Лучшая страна в мире находится в наших сердцах, и мы будем всегда ее искать.

— А если конкретно, как ты считаешь?

— Я считаю, что в современном мире все люди мира. Это действительно не пафос, это искренние слова. В нашем мире есть настолько разные культуры, что нельзя сказать, что какая то страна лучше, а какая то хуже. Каждому подходит что-то своё, и ты постоянно находишься в поиске. Наверное, это и движет путешественников в поиске идеальной страны, ну а я свое еще не нашла.

— Спасибо, Маша, за очень интересную беседу и надеюсь, что мы ещё встретимся в нашем аудиоформате. На этом, уважаемые слушатели, мы с вами прощаемся до следующего выпуска. Напоминаю, что вы тоже можете принять участие в нашем подкасте. Если вы долго живёте заграницей, долго путешествуете и желаете поделиться опытом — пишите нам на почту info@letim.me

— Пока, Алексей. Большое спасибо за встречу.

Блог Марии Неласовой - читать

Инстаграм Марии - читать, смотреть

Страница выпуска - СЛУШАТЬ


Партнер выпуска: сим-карты для путешествий Дримсим.

Промо-код на скидку 70% – LETIM70.

Подкасты Летим доступны на всех площадках подкастов:

Apple Podcasts

Google Podcasts

Вконтакте (подкасты)

Яндекс. Музыка

Soundstream

ПодФМ

Spotify

TuneIN

CastBOX

Overcast